Cómo borrar un mensaje de WhatsApp antes de ser leído

En mis largos años como técnico de soporte corporativo ésta era una de las incidencias más recurrentes. Nos llamaba algún usuario todo apurado comentando que había enviado un email por error a algún jefecillo de la empresa (a saber lo que había escrito) y preguntaba si podíamos recuperarlo antes de que lo leyese el destinatario.

En esos casos el problema solía ser bastante importante, pero por suerte el servicio de correo electrónico permitía dar marcha atrás si el usuario enviaba un email por error en determinadas ocasiones. Ahora bien, ¿qué pasa con WhatsApp? ¿Se puede eliminar un mensaje antes de que lo lea el contacto al que se lo hemos enviado y de manera definitiva? La respuesta corta es “sí, pero con matices”.

Cómo eliminar un mensaje de WhatsApp definitivamente antes de que nadie lo lea

Desde hace ya bastante tiempo WhatsApp cuenta con una funcionalidad que permite borrar mensajes que ya han sido enviados, y evitar así que sean leídos por la otra persona. Ahora bien, para que esto ocurra deben cumplirse ciertos requisitos:

  • Tanto nosotros como el recipiente del mensaje debemos tener la última versión actualizada de WhatsApp.
  • Tenemos un tiempo límite de una hora. Pasados 60 minutos no podremos recuperar ningún mensaje enviado.

Por supuesto para que todo esto funcione es imprescindible que el destinatario no haya leído todavía el mensaje, así que si vemos que el mensaje ya tiene el famoso check azul eso significa que ya lo ha leído.

Además, siempre quedará un rastro, y es que una vez borrado el texto en su lugar se mostrará una leyenda indicando que allí antes había un mensaje y que ha sido eliminado. Si el destinatario es un poco curioso o malpensado es probable que te pregunte qué es lo que contenía ese mensaje.

Dicho esto, si has enviado por error un mensaje por WhatsApp puedes eliminarlo para siempre, tanto para ti como para la otra persona, siguiendo estos pasos:

  • Selecciona el mensaje que quieres borrar realizando una pulsación larga sobre el mismo.
  • En la parte superior de la pantalla pulsa sobre el icono de la papelera.
  • Elige la opción “Eliminar para todos”.

Una vez borrado en lugar del mensaje original se mostrará el siguiente texto:

Recuerda que si el mensaje lo enviaste hace más de una hora la opción de eliminar para todos no estará disponible. A este respecto WhatsApp también advierte de que si enviaste algún archivo multimedia es posible que el destinatario todavía conserve ese archivo en la carpeta de fotos de WhatsApp.

Otro detalle a tener en cuenta es que WhatsApp tampoco nos informa en caso de que el borrado para todos no se haya podido realizar, por lo que si tenemos dudas tampoco habrá manera de saberlo a ciencia cierta.

¿Tienes Telegram instalado? Recibe el mejor post de cada día en nuestro canal. O si lo prefieres, entérate de todo desde nuestra página de Facebook.

DEJA UNA RESPUESTA

Escribe tu comentario!
Escribe aquí tu nombre
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios.
  • Legitimación: Tu consentimiento.
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.
  • Informe adicional: Más información en nuestra política de privacidad y aviso legal.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.